『家飲み おつまみ』 家で飲むときのおつまみ3選!!
ども!ちだニカウです!
みなさんは、家飲み派ですか?
それとも、そとで、仲間と飲みます?
わたしの場合、ほぼほぼ家飲みなんですよ。仕事帰りとかに、職場の仲間と飲んだり、休みの日に友達と飲んだりもするんですよ、たまに。
基本的には、毎日飲むんですよ、私の場合。少量ですけど。ワインを1杯か2杯くらい。この記事を書きながらも飲んでますけどね(笑)ワインと言っても、ハウスワインです。高級なものは体が受け付けないんでw
家で飲むときは、おつまみを準備しますよね。コンビニで買ってきちゃいます?サラミとかー、チーズとかー、ポテチとか。はたまた、冷蔵庫に入ってる残り物とか。
今日は、簡単につくれる、おつまみを見つけたので、ご紹介しますね!
それぞれ、簡単に作れるので、自分で作るのもヨシ!奥さんにお願いして作ってもらうのもヨシ!です(笑)
◆豆もやしのわさびマヨあえ 調理時間:5分
◆材料(2人分)
かに風味かまぼこ…4本
豆もやし…1袋(約250g)
わさびマヨ
・マヨネーズ…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
・練りわさび…小さじ1/2
・塩…少々
・お酢…少々
◆作り方
※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。
これは、ビールですよねーー! 焼酎もいいかー!
しかも、超簡単ですよね!! 工程が2回で完成ですからw 5分で出来ちゃいます♪
続いてはこちら!
◆ピーマンナムル 調理時間:5分
◆材料(2人分)
おろしにんにく…少々
ピーマン…4個
白すりごま…大さじ1/2
・ごま油、砂糖、塩…少々
◆作り方
これもビールだなー!!! ぜったい、5分もかからずにできるもん!和えるだけだし(笑)
最後はこれ!!
◆レンジ蒸しなす 調理時間:5分
◆材料(作りやすい分量)
なす…2個
◆作り方
※加熱時間はなすの個数により異なる。1個は約3分、3個は約5分、4個は約6分にする。
●シンプルに食べるなら、斜め3等分に切り、削りがつお適量をのせ、しょうゆ適量をかけても。
※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。
これは完全に、冷たい日本酒だなーー🎶 ビールでもいいかなー!
いかがですか?ご存知かどうかわからないんですけど、わたしこう見えて、
『メタボが気になるぽっちゃり系サラリーマン』なんですよー(笑)
ぽっちゃりーまん” とか言っちゃだめだぞ!
なので、副菜といいますか、簡単へルーシー系の体に優しそうなおつまみをご紹介しました。
この3品は、レタスクラブニュースというサイトを参考にさせていただいております。
ほかにも、時短料理や簡単料理、塩分控えめ料理などいろいろ紹介されてますよ。
さて、ビールがおいしい季節ですからねー。家で飲んでると、ついつい ぐびぐびと飲み過ぎちゃうんですよね(^_^;) で、そのまま寝ちゃうとw
みなさんも、簡単おつまみで、おいしいお酒、飲んじゃってくださいね♪
ただし、飲みすぎ注意ですよ。お酒は適量が一番ですからね!
ではまた(*´▽`*)